Кастинги
22 мая 2023551
Интервью с психологом.
НАМ ПОВЕЗЛО!

В нашей команде пополнение – теперь у нас есть практикующий психолог с опытом в работе более 9 лет! Вы только представьте, как несказанно мы рады, ведь мы станем первой платформой для новичков в шоу-бизнесе, у кого есть личный психолог и который расставляет все точки над I, подсказывает, как бороться с приступами страха непосредственно перед выступлением и объясняет, почему люди вообще идут в актеры.
У него консультируются разные медийные личности(раскрывать их, конечно, не будем), и даже вы сможете попасть к нему на консультацию. Ну, обо всем по порядку.
В этой статье мы будем разбирать самые животрепещущие вопросы, волнующие молодое поколение актеров, моделей и всех-всех-всех, мечтающих попасть в шоу-бизнес.

Что ж, для начала давайте познакомимся.
Нашего джинна психологии зовут Адель Игоревич Зиганшин. Кстати, джинн он не потому, что большой и голубой, а потому что реально помогает.

- Привет, Адель. Расскажи, пожалуйста о методах своей работы. Ты ведь еще и провокативный психолог проявлений, что вообще это означает?

- Метод провокативной психотерапии несет в себе определенную долю юмора и провокаций, старается сломать шаблоны поведенческих паттернов, изменить отношение клиента к себе и своей проблеме. Этот метод может служить объединяющим для нескольких направлений, что важно для практикующего психолога. Я разработал свою эффективную методологию и успешно работаю по ней более трех лет. На основе провокативной терапии мы используем элементы когнитивно-поведенческой терапии, когнитивно-эмоциональной терапии, эмоционально-образной терапии, техники НЛП, гештальт-терапии, регрессивный гипноз – и все это на одном сеансе. По сути, я меняю ограничивающие убеждения на продвигающие. Ко мне часто обращаются не только начинающие карьеру артисты и люди творческих профессий, но и более опытные актеры, певцы и люди нашего российского шоубиза.

- Это очень здорово, и я подтверждаю, что эти техники реально рабочие. Проверерно на себе и на нашей команде. Особенно в восторге наша бухгалтер Галина Ивановна.
Итак, давай начнем. Как понять, что твоя цель – стать актером, а не просто купаться в лучах славы и обрести известность.

- Я не могу разделить эти два понятия БЫТЬ АКТЕРОМ и КУПАТЬСЯ В СЛАВЕ, ведь быть известным и жаждать внимание – вполне нормальное желание. И у психологов, и у учителей английского, и у строителей – всем людям приятно, когда их хвалят.

- А как же тогда различить, что это реально твое истинное желание, а не просто очередная детская мечта или шальная задумка пубертата? Ну, это как хотеть в детстве стать мороженщиком, а в тридцатилетнем возрасте радоваться, что не все мечты сбываются)))

- Я могу привести много примеров, когда бизнесмены бросают свой бизнес и начинают заниматься тем, чем мечтали с детства. Меняют карьеру айтишника на спокойную размеренную жизнь в селе, заводят курочек, гусей и скот и начинают растить помидоры в огороде. Бросают бизнес металлургии, потому что хотели быть спасателем. Примеров множество.
Изначально быть актером не значит купаться в славе, а значит дарить радость.  Ведь актер делится своим творчеством, своим проявлением, а купание в лучах славы идет как сопутствующее. При этом всем если есть внутреннее убеждение «я хочу быть актером, потому что хочу быть значимым», то задайте себе вопрос ДЛЯ КОГО Я ХОЧУ БЫТЬ ЗНАЧИМЫМ. Ответ ДЛЯ ВСЕХ не подходит, потому что вряд ли вам хочется быть значимым для бомжа Коли или продавщицы Гали, которая продает рыбу. И отсюда складывается вопрос – а для кого именно вы хотите быть значимыми?

- Ну, обычно для родителей (опекунов)

- А для кого именно? Мама или папа? Чье одобрение вам необходимо получить, чтобы вы считали себя хорошим? И да, бывает такое, что ко мне на терапию приходят артисты. Мы прорабатываем, а после терапии они бросают актерскую карьеру, потому что они признаются, что не хотели быть актерами, а просто искали ПОДСОЗНАТЕЛЬНО одобрения родителей, а по факту искали поклонников.
Если у вас есть схожесть с подобным, то можете записаться на индивидуальную консультацию, и мы устраним эту проблему. Тратить время на то, чтоб получить какое-то одобрение – не имеет никакого смысла.

- А что делать, если твои родители против твоего выбора стать актером, а, напротив, хотят, чтобы ты нашел более стабильную профессию?

- Хороший вопрос :) Он относится к вопросу об отстаивании своих личных границ. А о каком возрасте людей мы говорим?

- О начинающих актерах. Например, об 11-классниках, которые ищут свой путь.

- Окей, значит мы говорим о детях пубертатного периода, которые уже получили паспорт и уже является самостоятельным индивидуумом и фи лицом нашего государства. В конституции прописано, что ребенок сам может. Тут, конечно, вопрос к родителям. Почему им важно, чтобы их ребенок был в той сфере, в которой ИМ нужно. Абсурдно сказать, что какая-то сфера более стабильная, какая-то менее.

- А если бухгалтер, строитель и художник.

- На мой взгляд, художник здесь самая стабильная профессия. Смотри, бухгалтер работает по найму, его в любой момент могут уволить, у строителя похожая ситуация плюс обвал, катаклизмы, человеческий фактор, которые могут нарушить его стабильность. Да даже здоровье. Считай, потянул ногу - не полезешь на крышу работать, тяжести не потаскаешь.
Художник же пишет картины, он проявляется, и талант всегда при нем. И только он решает, сколько ему работать и когда продавать свои картины.

- Однако заработок художника зависит не только от его таланта, а еще и от удачи и везения.

- Так же как и у строителя?)))
Ответьте себе на вопрос: ЯВЛЯЮТСЯ ЛИ РОДИТЕЛИ ЭКСПЕРТАМИ В ОБЛАСТИ ВЫБОРЕ ПРОФЕССИИ?
Они сами встают в 6 утра с неописуемым счастьем в глазах? Засыпают ли они с мыслями «скорее бы уже следующий день, чтоб снова пойти на любимую работу!»? Если так, то вполне вероятно, что они разбираются в этой области очень даже неплохо) Если же «я устал», «начальник идиот», «скорее бы выходные», то тут надо задуматься.
Я считаю себя человеком, кто выбрал себе профессию по желанию. Я психолог.
Однако меня тащили в артисты – 14 лет я просидел за фортепиано. И я вспоминаю это время как страдания, муки и снова окунаюсь в свои детские травмы потому, что для меня музыкальные уроки – это гаммы, этюды, отработка техники. Если я буду в компании, и меня попросят сыграть на инструменте – я точно откажусь.
Конечно, это красиво, классно и здорово. Но в сопоставлении, что отдаешь и что получаешь, выходит не совсем выгодно. На отработку одного произведения нужно примерно 4, 5 или даже 6 месяцев. И тратить полгода на то, чтоб тебе сказали «Молодец» - не самое лучшее, что может быть в жизни.
Так вот, возвращаясь к вопросу, почему родители заставляют выбрать определенную профессию и категорически против твоего выбора – тут вопрос к ним самим. ПОЧЕМУ РОДИТЕЛЯМ ТАК ВАЖНО. ЧТОБ РЕБЕНОК ИХ ПОСЛУШАЛСЯ?
Если родители не являются экспертами в области выбора профессии, то ребенок всегда можно обратиться к специалисту по проф. ориентации, чтоб он провел индивидуальные сеансы и ликбез по выбранной профессии.

- А если мы говорим о ребятах 20-летнего возраста, которые более зрелые и уже могут отстоять свои интересы?

- Им нужно задать следующий вопрос- являются ли мои родители экспертными в области выбора профессии?)) Действительно ли люди, которые меня воспитали, знают, что я хочу.
 А еще есть такая категория людей, которые идут в шоу-бизнес, потому что там много денег. И это так. Но есть оговорочка – не у вас. Там много денег только у тех, кто на самой верхушке. Как и психологов. И у строителей.
Есть такая фраза "актер – это не профессия, а стиль жизни". И да, это так. И по сути так можно сказать про каждую профессию. Даже про кассира магазина.

- Поговорим про убеждения и страхи. Почему люди со всеми данными откладывают на потом кастинги, обновление портфолио и так далее? Связано ли это как-то с психологией?

-  Еще как... Знаешь, очень много актеров и актрис, которых я знаю, не ходят на массовки и прикрывают это фразой "разве ж мы учились, чтобы быть массовкой?". Но это самый ближний путь попасть в камеру, завести знакомство со съемочной группой. Шоубизнес - отчасти панибратство, поэтому нужно заводить нужные знакомства. А как это делать, если ты сидишь дома, а не ходишь на кастинги, массовки и так далее?
Подсознательно актеры это понимают, и тут как раз на арену выходит страх проявления. Начинающий актер отталкивает от себя эти возможности.
Да, в массовке ты не раскрываешь свои таланты на полную мощь, но самое главное происходит за кадром. Ненавязчивый диалог, комплимент.

- Но в шоубизнесе ведь считается, что если ты постоянно ходишь на массовки, то так и останешься актером массовых сцен, и о нормальных ролях можно даже не мечтать.

- Ну, если ты раз сходила на массовку, два, пять, десять и ни с кем не познакомилась, то да, ты права :)
Очень важна закадровая работа.

- Спасибо за такое разъяснение. Никогда не думала об этом с такой стороны.
И напоследок хочу задать еще один вопрос и попросить тебя дать рекомендации и упражнения для того, чтоб избавиться от наступающего волнения. Как избавиться от этого резко наступающего страха перед выступлением?

- Есть отличное упражнение, называется "увидеть, услышать, почувствовать". Назови 30 вещей, которые тебя окружают. Стакан, стол, ноутбук и так далее. Далее назовите 30 звуков, которые вы слышите. Лай собаки, стук сердца, мой голос, твой голос и так далее. Если звуков меньше, ничего страшного. А теперь нужно почувствовать 30вещей, например, как одежда соприкасается с телом, легкое дуновение ветерка, как бьется сердце, как ноги стоят на полу, как прядь волос упала на лицо и так далее. Это упражнение дает мозгу понять, что мы находимся вот именно здесь, сейчас и что мы здесь. Когда мы чувствуем себя, свое тело, мозг начинает понимать, что мы есть.
Параллельно нужно почувствовать, где именно в вашем теле таится волнение, и с каждый называемым предметом, звуком и ощущением его выдыхать. Выглядит это весьма странно, но зато эффективно помогает :)

- То есть просто на выдохе называть предметы?

- Совершенно верно. Сердечный ритм приходит в норму, давление нормализуется, волнение отступает.

- Адель, благодарю тебя за интервью и за твои полезные советы и рекомендации. Встретимся на следующих интервью :)

Так ли важна музыкальная теория?

Изучение музыкальной теории играет важную роль в развитии музыкальных навыков и понимании музыки.   Понимание музыки   Музыкальная теория помогает разбираться в том, как устроена...

16 октября 2023103
Профессия ДИРИЖЕР

Сегодня мы с вами поговорим о такой профессии, многие люди которую считают бесполезной и нередко иронизирует над ней. Это профессия «дирижер». Дирижер — это музыкант, который управляет оркестром...

08 мая 20231259
РЕГГИ - музыкальный жанр или своя культура?

Регги - это музыкальный стиль, который зародился на Ямайке в конце 1960-х годов. Этот жанр имеет корни в различных музыкальных традициях, включая менто (ямайская народная музыка), скей (ямайский...

23 июля 2023202
Самообучение в искусстве. Лучшие практики

Обучение и самообучение играют ключевую роль в развитии художественных навыков и творческого потенциала. В искусстве, как и в любой другой области, постоянное обучение помогает расширять знания,...

15 декабря 2023101